Во Львове покажут раритетные меню
Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия откроется 27 июня в 16.00 в Музее искусства древней украинской книги. И будет как нельзя кстати Львову с его многочисленными ресторанами, цукернями и кофейнями.
Собрал эту уникальную коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.
Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.
— Эту коллекцию я начал собирать всего два года назад, — признался «Комсомольской правде” в Украине” автор коллекции. — В ней уже 700 экземпляров, но на выставке будет представлено не более сотни. Я решил показать львовянам коллекцию известного парижского ресторанного критика князя Курнонского.
На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане
Выставка будет работать в рамках фестиваля «Львов на тарелке». Львовяне увидят меню, созданные известными французскими графиками 20 столетия – Франциском Пульбо, Жоржем Эмаро, Луи Жу, Жоржем Вилла и другими. Будут здесь и несколько американских меню, которые привез в свое время из заокеанского путешествия в 1954 году знаменитый парижский ресторанный критик князь Курнонский (1872-1956 гг).
В коллекции более 700 экспонатов.
По словам Вардкеса Арзуманяна, посетителей выставки заинтересуют, безусловно, и эксклюзивные меню ресторана бургундских вин, они созданы по проекту знаменитого мастера модерна – Альфонса Мухи.
— Этой выставкой я хочу показать меню, как искусство, ведь именно через него мы общаемся с нашими гостями, — подчеркнул Вардкес Арзуманян.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.
На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане. Есть даже такие, которые читаются только под определенным углом. Это была одна из уловок тогдашних рестораторов, чтобы заманить клиентов. Слух о таких интересных вещах быстро распространялся и люди приходили в ресторан не только вкусно поесть, но и увидеть что-то новое и интересное.
Кстати
Первые меню возникли во Франции во времена Людовика ХV. А неотъемлемой составной ресторанного сервиса они стали только с середины ХIХ века.
Фото: предоставлено организаторами.