Замечен антидепрессивный эффект бессонницы

бессонница При лишении сна не менее активно производилось 27 метаболитов, в первую очередь индол, индол и таурин.

Доктора в первый раз выполнили исследование метаболома (синтетического профиля товаров обмена веществ) у людей, не имеющих сна. Выяснилось, что в процессе дневного бодрствования не менее активно выкидываются в кровь лишь индол, индол и таурин — вещества, сниженное содержание которых подчеркивается при депрессии и астении. Практически выходит, что отнятие сна может странным стилем предоставить антидепрессивное действие на организм, сообщает Lenta.ru.
Отнятие сна и перебои в дневном темпе сопряжены со многими заболеваниями обмена веществ (и в том числе, с ожирением и диабетом), и сердечно-сосудистыми болезнями. Но определить действие нарушений сна на метаболизм человека науке пока не получалось. Английские доктора провели четверодневный опыт: 12 крепких подростков провели ночь в клинике. За ней следовал стандартный день с восьмичасовым сном (23:00-07:00), а затем — 24 дня бодрствования. Каждые 2 дня у больных брали пробы крови, которые подвергались разбору способом жидкостной хроматографии.
Дневные ритмы в процессе бодрствования не пропали: из 171 метаболитов (товаров обмена веществ), изображенных в изучении, 78 сохранили собственную цикличность, впрочем и со сглаженной амплитудой (другими словами они поступали в кровь в не менее умеренном темпе). При этом дневные метаболиты отличались медленнее, а вечерние — с высокой интенсивностью.
А внимания стоит другой вывод экспертов: при лишении сна не менее активно производилось 27 метаболитов, в первую очередь индол, индол и таурин. Первый считается одним из важнейшихнейромедиаторов: он регулирует, в числе остального, моторную энергичность, чувствительность к боли, ход родов и полового акта. Индол — это аминокислота, из которой синтезируется индол (и мелатонин — основной гормон эпифиза, стабилизатор дневных ритмов). В конце концов, таурин повышает энерго и разменные процессы на клеточном уровне, а в роли нейромедиатора понижает раздражительность и злость.
Принципиально, что все 3 вещества сопряжены с депрессией. Очень многие антидепрессанты повышают число серотонина в синаптической щели, а индол считается одним из элементов поступающих в состав многих антидепрессантов. Так что, отнятие сна может, невероятно, «понукать» организм и пресекать подавленные положения. Разумеется, пока исследователи приобрели только мгновенный фотоснимок депривации сна — для доказательства итогов данного изучения нужно исследовать перемены обмена веществ при постоянной бессоннице.
Об опыте докладывается в последнем номере издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Метаболомика — одно из новых академических назначений. Тем не менее, мысль о том, что химические воды отображают здоровье индивида, существует с древности: можно вспомнить «мочевые диаграммы», которые объединяли оттенок, вкус и аромат мочи с разными лечебными данными. Метаболом — это общий комплект метаболитов (промежуточных и конечных товаров обмена веществ), которые показаны в отдельном организме. В 2007 году канадские исследователи продемонстрировали первую версию метаболома человека: около 2500 метаболитов, 1200 фармацевтических средств и 3500 элементов еды, которые вполне могут быть обнаружены в организме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *