Витренко сможет помочь приватизировать ГТС Украины и «Нафтогаз»

газ На главные должности в государственной компании энергетического раздела возвращаются консультанты с запятнанной славой.

В эти дни на собственной страничке в фейсбук государственный уполномоченный по войне с коррупцией Татьяна Чорновол просила докладывать о прецедентах вероятной коррупционной работы Юрия Витренко, которого Кабмин рассчитывает установить на пост заместителя руководства НАК «Нафтогаз Украины».

Сейчас Витренко занимает обязанность советчика главы государственной компании. А необходимо припомнить, что Юрий Витренко также занимал обязанность советчика главы руководства «Нафтогаза Украины», когда организация пропустила технологический дефолт по еврооблигациям 30 октября 2009 года. Как раз он отвечал за выполнение переговоров между «Нефтегазом» — российским советчиком «Арта Капитал» и представителем по размену Кредит Suisse International. Лишь совокупность технологических затрат и затрат на плату услуг менеджеров воспринималась в $20 млрд.

Уламывать заимодавцев на свежие критерии никто не торопился. «Нафтогаз» рекомендовал держателям еврооблигаций поменять их на свежие бумажки только 24 октября — за 6 суток до нападения времени их закрытия. Затягивание с формальным предложением привело к тому, что в сутки закрытия облигаций (30 октября) госхолдинг заплатил по ним только проценты на совместную сумму около $20,3 млрд. и установил технологический дефолт.

Первый зам. минфина Игорь Уманский переложил всю обязанность на руководство «Нафтогаза». «Обязанность за переговоры и за оглашение требований реструктуризации несет сам «Нафтогаз», в связи с тем что долговые обещания принадлежат «Нафтогазу», а не государству Украина», но поручителем в деле реструктуризации играет как раз правительство в лице правительства и Минфина. В случае неплатежеспособности НАКа его долг укладывается на плечи налогоплательщиков.

Дефолт и следующая реструктуризация долга «Нафтогаза» привели к удорожанию свежих заимствований не только лишь для «Нафтогаза», но также и для Украины в общем. Заемщики по итогам переговоров реструктуризировали внутренние долги «Нафтогаза» на сумму $1,6 млн., включая пятилетние еврооблигации на $500 млрд., по высокой талонной ставке (вместо 8,125% сезонных — 9,5%).

Заемщики хорошо заработали на российской компании. Если допустить, что главная совокупность реструктуризируемых долгов ($1,6 млн.) будет понижаться одинаковыми частями (на $320 млрд. раз в год), то, в зависимости от ставки 9,5% сезонных, на рекуперация % понадобится отправить $456 млрд. При сохранении ставки на уровне 8,125% на это понадобилось бы $390 млрд. Разница составляет $66 млрд. Нужно также припомнить, что период закрытия задолженности по реструктуризированным долгам государственной компании приходит в начале октября 2016 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *