Киев направляют к перемирию

Порошенко На текущей неделе киевские власти наконец отбелили от баррикад и палаток половину Крещатика, но на самом Майдане палатки остаются: в прошлые выходные протестующие требовали не менее твердых действий против сепаратистов на западе страны, передают журналисты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли.

«Это давление помогает осознать, отчего Петр Порошенко, один из лидеров протестного перемещения, лучший в начале мая вице-президентом Украины, во вторник, 30 июля, впечатлил определенных интернациональных компаньонов, отказавшись продлевать 10-дневное прекращение огня на западе», — пишется в публикации.

«По непроверенным известиям, когда Порошенко давал указ о полномасштабном нападении на сепаратистов, ему позвонил госсекретарь США Джон Керри и призвал продлить перемирие. Но при всем народе США поддерживали позицию Украины», — рассказывает FT.

«Невзирая на наблюдавшееся сначала подзадоривание к продлению перемирия со стороны США и Европы, в итоге он утвердил единственное дешевое ему решение», — полагает Арсений Каратницкий из североамериканского аналитического центра Atlantic Council.

«Очень многие украинцы недовольны проигрышными попытками Порошенко задушить волнение на западе и возможностью того, что после аннексии Крыма Россией в начале марта 2014 г Украина может лишиться наблюдения и над иными территориями. Внутреннее общественно-политическое давление возрастает», — резюмируют журналисты.

«Если б он продлил прекращение огня, его бы, конечно же, посчитали слабым вице-президентом, — заявил журналистам издания Валерий Филипчук из киевского Интернационального центра многообещающих исследовательских работ. — Он потерял бы помощь 54% избирателей за две-три недели, а потом легко должен бы получить нацеленный против него Майдан».

В Киеве обширно популярно соображение, что Путин преднамеренно старается сделать на западе Украины «блокированный инцидент», чтобы затем годами применять его в роли рычага давления на Киев. Согласно заявлению российского политолога Юрия Карасева, твердая стратегия Порошенко призвана сорвать проекты Путина.

«Но, если ставка не будет играть и российские войска не достигнут оперативных результатов в борьбе с бунтовщиками, общественно-политическая стоимость вполне может быть повышенной», — подчеркивается в публикации.

«Если битва затянется и количество потерпевших будет увеличиваться, то воинские мамы, а не функционеры с Майдана, выступающие за прекращение перемирие, выйдут к администрации главы, прося мира и возвращения дочерей домой», — предсказывает Карасев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *