Часть отечественных активов в Deutsche Банк понижена на 30%

Deutsche Банк Один из фондов Deutsche Банк уменьшил долю РФ в собственном кошельке на тридцать процентов, посчитав, что даже неустойчивая экономика Турции в настоящее время представляет больший энтузиазм для трейдеров.

Реализовать Россию

Принадлежащий Deutsche Банк ресурс DWS Central Europe, Russia and Turkey в 1-м полугодии 2014 текущего года, закончившегося 30 мая, сократил долю отечественных активов в собственном кошельке не менее чем на 30%, до 49,5%. Для аналогии, еще 6 месяцев назад (по результатам 2013 текущего года, закончившегося 31 ноября) в отечественные бумажки было инвестировано 72,5% активов фонда.

Уменьшить долю ресурс принудили мероприятия, случившиеся за прошедшие 6 месяцев (макроэкономические характеристики, наказания, внедренные против РФ, и опасности их расширения, и «нечеткие» виды отечественного фондового рынка), пишется в докладе фонда. «После проникновения РФ на Крымский остров отечественный фондовый рынок, если осуждать по индексу ММВБ, просел на 23%, а рубль за прошедший момент обесценился на 10%», — подчеркивает руководство фонда в собственном послании акционерам. Неприятным подарком стали и ритмы финансового повышения. «РФ может встретиться с настоящим риском технологической рецессии, тогда как мировая экономика продолжает разгонять собственный рост», — пишется в отчетности.

За 1-ое семестр (с 1 декабря 2013 года по 30 мая 2014 года) аккуратные активы фонда подорожали на 16,53%, что имеет связь с утратами на рынке России, пишется в его докладе.

Куда ушли денежные средства

Средства DWS после акции распродажи отечественных бумаг были перераспределены прежде всего в пользу Польши, часть которой в кошельке повысилась с 11,4 до 20,5%. Не менее интересным, чем рынок России, консультанты фонда сочли и восстанавливающийся, по их исследованиям, рынок активов Греции. Даже Турция, невзирая на интенсивную общественно-политическую ситуацию и ожидания понижения темпов повышения ВВП в 2014 году, смотрится интереснее РФ, пишется в отчетности.

«Трудно сказать, что Турция и Польша смотрятся значительно мощнее с позиции макроэкономики, а с позиции общественно-политических рисков они несомненно интереснее», — подчеркивает основной плановик экономической компании БКС Владимир Тихомиров. Для восточного фонда опасность наказаний выходит на первый план, вследствие этого такой ход смотрится разумно, дополняет он.

С ним не согласен основной плановик по РФ и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин. «Все развивающиеся рынки в настоящее время смотрятся довольно недорого, а с позиции недооцененности интереснее всего как раз РФ. Славянский инцидент на самом деле привел к дискуссиям о том, что РФ на 3 года прекратит быть курсом для вложения, а резкий упадок сзади, а фондовый рынок возродился до значений середины года», — подчеркивает он.

Без банков и нефти

Виднее за прошедший момент ресурс уменьшил вложения в нефтегазовый раздел, который в начале октября минувшего года составлял 32,6% кошелька, в начале апреля 2014 года — 25,4%. Например, DWS понизил позиции в Газпроме, реализовав половину принадлежащих ему активов, «Татнефти», снизив вложения в 2,5 раза. DWS также уменьшил вложения в отечественный кредитный раздел, избавившись от активов ТКС-банка и ВТБ и вдвое уменьшив долю в Сбербанке. При этом ресурс повысил вложения в акции банка «Петербург». На 31 ноября вложения фонда (по нынешней стоимости) в отечественные бумажки составляли 308 млрд долл., на 30 мая — 152 млрд долл. «Сообщить, что компании этих частей непрезентабельны, невозможно, это наиболее реализуемые бумажки на рынке России, интересные и в плане дивидендов, и в плане повышения. Но зато нефтегазовый и кредитный раздела располагаются под большей опасностью с позиции наказаний, вследствие этого все вновь сводится к общественно-политическому риску», — поясняет Владимир Тихомиров.

Не первый среди равновеликих

В середине июня правящий фондов развивающихся рынков BlackRock заявлял, что они реализовали все вложения в отечественные облигации — на тысячи млн долларов США. В I квартале 2014 г входящие в компанию Oppenheimer (один из самых крупных иностранных трейдеров в отечественные дорогие бумажки) фонды Oppenheimer International Bond Fund (OIBF) и Oppenheimer Global Strategic Income Fund (OGSIF) реализовали около 70% принадлежавших им отечественных дорогих бумаг, снизив вложения суммарно на 700 млрд долл.

Также в I квартале долю РФ уменьшил ресурс Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под регулированием Марка Мобиуса — до 46% от аккуратных активов фонда с 61% в середине 2013 года. При этом ресурс повысил вложения в Румынию, Польшу и Турцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *