Балтийское море выяснилось на грани рыбной крушения

0fe0b7c4

Балтийское море Балтийское море на грани рыбной крушения: из 50 промысловых типов рыб, которые не так давно благоприятно себя ощущали, для полновесного вылова осталось 3.

Про это пишется в пресс-релизе Федеральной природоохранной инспекции Минприроды Украины.

Докладывается, что за прошедшее столетие в Балтийском море не менее чем в два раза снизился размер вылова пиленгаса, втрое — судака, в 4 — камбалы-калкана.

Главной причиной в инспекции полагают глобальное засорение Балтийского моря производственными и домашними стоками, неразумное проведение рыбного хозяйства и неприличную службу охраны земных живых ресурсов. Существенный ущерб наносит браконьерство, которое за последнее время дошло до грозящих масштабов, получив симптомы созданной преступности.

Экологи заявляют: еще не так давно рыбные резервы представлялись почти неистощимыми, но сегодня смерть Балтийского моря представляется неизбежной из-за непрекращающегося безжалостного устранения рыбы.

Согласно их заявлению, Балтийское море переступило грань, за которой рыбная трагедия неизбежна. Но есть те, кто говорит: если незамедлительно сделать твердые шаги, картину можно уберечь.

Балтийское море невозможно думать пустейшим, говорит специалист российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Балтийском море, управляющий отделом живых океанских ресурсов Азово-Черноморского водоема факультета ЮгНИРО Вячеслав Шляхов. Согласно его заявлению, жестоки убиваются лишь дорогие виды рыб.

«Есть много федеральных программ по восстановлению таких же осетровых, а, как досадно бы это не звучало, нет денежных средств на их реализацию. Законный промысел в тех объёвзмах, в которых он ведётся сегодня, для Балтийского моря безобиден. Вчера в Балтийском море большой резерв барабульки, ставриды, бычка. Если запретить формальный вылов рыбы, полагаете, что рыбные резервы в море настроятся? Да как улавливали браконьерскими сетями, так и будут улавливать», — убежден специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *