Аргентина вновь на гране дефолта

Аргентина В 2001-м Аргентина отложила провал экономики за счёт интернациональных кредитов, как это в настоящее время старается сделать Украина.

А из-за популизма властей латиноамериканская страна снова оказалась под опасностью дефолта, — сообщает Олег Сивоконь в №26 издания Журналист за 4 августа 2014 года.

Карлос Монторо, младший специалист Банк for International Settlem ents в Аргентине, 13 лет тому назад был элементарным абитуриентом и принимал участие в “марше пустейших кастрюль” в городке Мендоса в пыл финансового кризиса 2001 года.

“Мы шагали по улицам с кухонной утварью в руках и требовали отставки главы Фернандо Де ла Руа. Нас не пугали даже вести о том, что в Буэнос-Айресе милиция форсировала такую манифестацию, и были убиты не менее десятка человек”, — говорит он Журналисту.

Согласно заявлению Монторо, люди веровали, что все финансовые неудачи их страны будет можно разрешить лишь сменой власти либо получением от интернационального общества финансовой помощи. После ещё одного кровоточащего ускорения манифестации вице-президент Руа на самом деле ушёл в отставку.

А его наследнику понадобилось сообщить самый крупный во всем мире дефолт — Аргентина оказалась неспособна обслуживать общие долговые обещания на $ 132 млн. Не менее чем на 5 лет правительство окунулось в финансовый упадок, который снес её ВВП на 30 % и вывел за черту бедности более 50% населения. По сведениям Глобального банка, в 2002 году не менее 54 % аргентинцев не могли себе позволить приобрести даже вещи первой потребности.

Через несколько лет Аргентина обрела интернациональный транш от МВФ размером $ 10 млн и начала говорить о потребности коренастых реформ. А в конечном итоге страна не сумела решить собственные финансовые неприятности и сейчас снова будет жертвой популистской политики своих лидеров, которые регулярно отделяли реформы и разделяли посты. И это крайне наставительно для Украины, которая не так давно избежала судьбы Аргентины, а пока не спешит исправлять собственную экономику.

Сегодня картина в Аргентине демонстрирует, что долговой упадок может повториться когда угодно. Во вторник Буэнос-Айрес проглядел установленный трибуналом Нью-Йорка период выплаты по собственным долговым распискам 2-м североамериканским хедж-фондам не менее чем $ 1,5 млн.

“Совокупность не такая огромная. Но в случае если Аргентина заплатит, это сделает факт, и другие держатели её расписок вызовут оплатить по счетам”, — объясняет доктор Абрахам Ловенталь из Института Северной Каролины.

Аргентина вновь на гране дефолта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *